La casa, los niños, el negocio, el voluntariado, los amigos, etc… ¿No tienes días que necesitas optimizar tu tiempo como sea pero no sabes ya donde reducir? Te voy a dar algunos consejos para poder reducir tiempo en tu cocina y poder enfocarte en lo que más te interesa y te aporta. Son recursos sencillos, prácticos, que no te harán renunciar a comer rico y sano, pero sí te ahorraran un tiempo muy valioso.
Soy conocida porque muchas veces hablo de usar una crock-pot, una olla de cocción lenta, y de hecho me consta que muchas miembros de mi grupo de organización del hogar han comprado una y están usándola un montón, pero hoy te voy a dar recursos que no requieren ninguna inversión extra. Son estos:
- Utiliza el horno. Preparar la comida en el horno te permite colocar todo en la bandeja, programar el tiempo y la temperatura y poder olvidarte hasta que suene el timbre o hasta que sea la hora de comer. No es necesario que te compliques para nada, cualquier carne, desde un pollo, o solo los muslos, o un redondo de cerdo o de ternera, un conejo limpio, una pierna de cordero, filetes de pescado, pescados enteros, hasta albóndigas puedes hornear si quieres. Limpia y corta a rodajas o por la mitad berenjenas, calabacines, patatas, cebollas, y cualquier carne o pescado, añade hierbas aromáticas, sal, pimienta y un poco de aceite y queda fenomenal y con el mínimo trabajo. Puedes hornear todo tipo de verduras, las alcachofas, los champiñones o los pimientos quedan de fábula también.
- Aprovecha los productos pre-cortados y semi-preparados. En todos los súper mercados venden carne ya limpia y troceada, carne para estofar de cerdo, pavo, ternera… También puedes encontrar calabaza ya limpia y troceada envasada al vacío, o sopas de verduras frescas troceadas y a punto para echar a la olla. Todo eso te adelanta varios pasos. Yo tengo algunas recetas ultra sencillas para esos días en los que parece que el tiempo se comprime. Por ejemplo, en una olla a presión meto dos bandejas de carne de estofado de pavo ya troceada y una o dos bolsas de sopa juliana o sopa campesina de la que viene ya limpia y cortada, añado agua, especias (hierbas aromáticas, clavo, ajo…) y se hace todo en una media hora y queda buenísimo.
- Prepara más de una comida al mismo tiempo. Cuando estés haciendo el desayuno pon ya los ingredientes en tu olla de cocción lenta, o empieza a preparar los ingredientes y haz un sofrito, dora el pollo, avanza aquellos pasos que dejen todo casi listo para que en el último momento en 15 o 20 minutos esté todo cocinado y servido. Cuando estés preparando la comida, adelanta la cena al mismo tiempo, aprovecha los distintos fogones, el horno, los robots de cocina, la arrocera o vaporera, el microondas… Hacerlo de esta manera cunde mucho más
Espero que estos consejos te ayuden y te adelanten pasos en tu cocina.
Azucena Caballero
Tomo buena nota
ResponderEliminarEs la única forma de llegar a todo... muy útiles! es que nosotras no paramos y aunque sepamos que estamos a tope, cuando vemos un proyecto guapo no lo podemos dejar pasar... Saludos
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