domingo, 16 de febrero de 2014

Empanada hasta en el desayuno

Os traigo una receta perfecta para cualquier ocasión, un cumpleaños, una cena con invitados improvisada, un picnic, y hasta para desayunar! Os digo esto porque yo soy de desayunar dulce, leche... fruta, etc. y es lo que le ofrecía a mi hija, hasta que nos hemos dado cuenta de que ella es mas de salado. Esta empanada me pareció perfecta porque lleva mucha verdura, cereal (trigo), proteínas (atún y huevo) y combinada con un licuado o zumo natural, me parece una muy buena forma de empezar el día llena de energía.
Lo que hago es cortarla en cuadrados y congelarla, después, cuando la necesito, le doy un golpecito de calor en el microondas (segundos) y como recién hecha!.
Si no tenéis tiempo para hacer la masa, podéis comprarla hecha, por ejemplo, hojaldre o masa quebrada.
Se acabaron los problemas para desayunar, las cenas improvisadas serán caseras, y es perfecta para celebraciones porque le gusta a todo el mundo.


Ingredientes:

Para la masa:
500gr. de harina de trigo
una cucharadita de sal
175ml de aceite de oliva
1 lata de cerveza

Para el pisto (relleno):
Tomate triturado
4 latas de atún
4 huevos (uno es para pintar la empanada)
cebolla (opcional)
1 calabacin
1 pimiento rojo
almendras (para decorar)

Elaboración:
Añadimos la cerveza a la harina, añadimos la sal y el aceite, mezclamos bien, amasamos y la dejamos reposar y levar 1 hora tapada con un paño.
A continuación ponemos a hervir 3 huevos.
Para hacer el pisto (relleno);
Cortamos toda la verdura.
Calentamos una sartén con un chorrito de aceite y echamos la cebolla y el pimiento con un poco de sal, y después añadimos el calabacin.
Cuando está todo pochadito añadimos el tomate triturado y lo dejamos sofriendo alrededor de 10min. mas.
Pelamos los huevos, los troceamos y los añadimos al sofrito junto con el atún.

Volvemos a por nuestra masa y la separamos en dos partes, con una parte hacemos la base, la extendemos con el rodillo, rellenamos la empanada con el pisto cubriendo toda la base y a continuación extendemos la otra parte de la masa para cubrir el relleno. Para cerrarla empanada giramos los bordes de abajo hacia arriba y podemos fijarla con el tenedor.
Decoramos con almendras repartiéndolas equitativamente.
Pinchamos toda la cobertura con un tenedor y pintamos con huevo batido.
La metemos en el horno y la tenemos a 180ºC durante 35 - 40min.
Y lista! Espero que os guste y os animéis a hacerla!

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